Textinhalte des Online-Shops anpassen

Verwenden Sie Texte & Übersetzungen in einem Shop, um die Formulierungen der Benutzeroberfläche wie Schaltflächen, Kontobenachrichtigungen und Warenkorbbezeichnungen zu ändern. Die Änderungen gelten für diesen Shop und die ausgewählte Sprache. Sie benötigen die Berechtigung zum Bearbeiten des Shops.

Für Artikelnamen, Seiteninhalte, E-Mail-Vorlagen und rechtliche Dokumente stehen eigene Editoren zur Verfügung. Einige geschützte Meldungen der Benutzeroberfläche können hier nicht geändert werden.

Eine Nachricht ändern

  1. Öffnen Sie Ihren Shop im Backoffice und wählen Sie Texte & Übersetzungen aus.
  2. Wählen Sie Sprache aus. Damit legen Sie die Sprache fest, in der die Ansicht für Kunden angezeigt wird, die Sie gerade bearbeiten.
  3. Suchen Sie nach dem Text oder seinem Übersetzungsschlüssel. Verwenden Sie Status oder Bereich, um die Liste einzugrenzen.
  4. Wählen Sie eine Meldung aus. Vergleichen Sie Aktueller Standard mit Ihr Text.
  5. Bearbeiten Sie Ihr Text und überprüfen Sie die Beispielvorschau.
  6. Wählen Sie Text speichern.
  7. Warten Sie, bis der Veröffentlichungsstatus vorliegt, und nutzen Sie dann die Funktion Shop-Vorschau öffnen, um die Nachricht im Kontext zu überprüfen.

Durch das Speichern wird die Veröffentlichung sofort gestartet. Es gibt keinen separaten Schritt für den Entwurf oder die Veröffentlichung. Ein Kunde, der die Seite bereits geöffnet hat, muss sie möglicherweise neu laden.

Sollte eine Standardangabe nicht in die ausgewählte Sprache übersetzt sein, zeigt der Editor die englische Standardversion an. Ihr gespeicherter Wortlaut gilt weiterhin nur für die von Ihnen ausgewählte Sprache.

Behalten Sie Platzhalter und Pluralregeln bei

Einige Nachrichten enthalten Platzhalter wie beispielsweise {count}. Geben Sie @ ein, um einen der Platzhalter der Nachricht auszuwählen, oder wählen Sie eine Platzhalter-Schaltfläche unterhalb des Editors aus. Platzhalter werden als Kästchen angezeigt und im Shop durch die tatsächlichen Angaben des Kunden ersetzt. Behalten Sie die erforderlichen Platzhalter in Ihrem Text bei.

Bei Nachrichten mit Pluralregeln bearbeiten Sie den Text in den einzelnen Verzweigungen, wobei Sie die Verzweigungsnamen, Klammern und Platzhalter beibehalten müssen. Die Vorschau verwendet Beispielwerte; überprüfen Sie daher bitte auch die tatsächliche Nachricht im Shop. Ungültige oder inkompatible Formatierungen können nicht gespeichert werden.

Eine Nachricht formatieren

In Nachrichten, die Formatierungen unterstützen, wird eine Symbolleiste für fettgedruckten, _kursiven_ und unterstrichenen Text angezeigt. Verwenden Sie Absätze oder Zeilenumbrüche, um den Text zu trennen. Die Beispielvorschau zeigt das formatierte Ergebnis mit Beispielwerten als Platzhalter.

Sie können den Text eines bestehenden Links ändern, dessen Zieladresse muss jedoch unverändert bleiben. Links, die für die Nachricht erforderlich sind, dürfen weder entfernt noch ersetzt werden. In einfachen Nachrichten ist keine Formatierung möglich, und geschützte Einwilligungsnachrichten sind weiterhin schreibgeschützt.

Nach Updates Nachrichten überprüfen

Verwenden Sie Status, um Nachrichten zu finden, die Ihrer Aufmerksamkeit bedürfen:

StatusBedeutung und nächster Schritt
Standard wird verwendetDer Shop verwendet den Standardtext.
AngepasstIhre Formulierung hat Vorrang vor der Standardeinstellung.
Standard geändertDer Standardtext hat sich geändert. Ihr Text gilt weiterhin. Vergleichen Sie die bisherigen und aktuellen Standardeinstellungen und speichern Sie Ihren Text erneut oder stellen Sie den Standard wieder her.
Überarbeitung erforderlichIhr gespeicherter Text entspricht nicht mehr den Formatierungsanforderungen der Nachricht, oder die Nachricht ist nun geschützt. Der Shop verwendet die aktuelle Standardeinstellung. Aktualisieren Sie den bearbeitbaren Text oder stellen Sie die Standardeinstellung wieder her.
Nicht mehr verwendetDie Nachricht wurde gelöscht. Der gespeicherte Wortlaut bleibt zu Referenzzwecken erhalten und kann zurückgesetzt werden.

Den Standardwortlaut wiederherstellen

Wählen Sie eine benutzerdefinierte Meldung aus, wählen Sie Standard wiederherstellen und bestätigen Sie. Der Shop kehrt zum aktuellen Standardtext zurück, einschließlich künftiger Änderungen an diesem Standard.

Ein Problem beim Speichern oder Veröffentlichen beheben

Falls ein anderer Benutzer den Text des Shops geändert hat, während Sie ihn bearbeitet haben, wird das Speichern blockiert, und Ihr ungespeicherter Text bleibt im Editor erhalten. Kopieren Sie alles, was Sie behalten möchten, wählen Sie Neu laden und bestätigen Sie Änderungen verwerfen. Sehen Sie sich den zuletzt gespeicherten Text an, bevor Sie die Bearbeitung fortsetzen.

Sollte die Veröffentlichung fehlschlagen, bleibt der Text gespeichert. Wählen Sie Veröffentlichung erneut versuchen und überprüfen Sie anschließend den Status sowie den Shop. Sollte die Veröffentlichung länger als erwartet dauern, klicken Sie auf Neu laden, um den Status zu überprüfen.

Bereit loszulegen?

Buchen Sie eine kostenlose Demo oder kontaktieren Sie uns — wir freuen uns auf Sie.