Ein Angebot ausblenden, deaktivieren oder pausieren
- Last verified
- Last verified 17. Aug. 2026
Verwenden Sie diese Option, wenn ein Angebot nicht mehr verkauft oder nicht mehr angezeigt werden soll, und wählen Sie den Mechanismus aus, der dem endgültigen Charakter der Änderung entspricht.
Keiner dieser Mechanismen führt zur Stornierung bestehender Buchungen. Bereits verkaufte Fahrkarten behalten ihre Gültigkeit, bis Sie diese selbst stornieren oder umbuchen.
Wählen Sie den Mechanismus aus
| Ziel | Mechanismus |
|---|---|
| Entfernen Sie das Angebot aus den Shop-Listen und der Suche | Aktivieren Sie Im Shop ausblenden |
| Alle Kundenzugriffe und Buchungen rückgängig machen | Veröffentlichung rückgängig machen |
| Die Einführung eines neuen Angebots verschieben | Veröffentlichungsdatum festlegen |
| Den Verkauf zu einem bestimmten Zeitpunkt vor Beginn einstellen | Legen Sie in der Kanalregel das Verkaufsende fest |
| Das Angebot endgültig zurückziehen | Archiv |
Das Angebot aus dem Shop ausblenden
Öffnen Sie das Angebot unter Dienstleistungen und aktivieren Sie im Angebotsformular die Option Im Shop ausblenden . In der Kopfzeile des Angebots wird nun Im Shop ausgeblendet anstelle von Im Shop sichtbar angezeigt.
Ein ausgeblendetes Angebot verschwindet aus den Shop-Listen und der Suche, kann jedoch je nach Konfiguration weiterhin über einen direkten Link aufgerufen werden, und über andere Kanäle wie den POS oder das Backoffice kann es weiterhin verkauft werden. Verwenden Sie das Ausblenden nicht als Zugriffskontrolle – lesen Sie den Artikel zum Konzept der Sichtbarkeit, um private Alternativen zu finden.
Veröffentlichung rückgängig machen oder Veröffentlichung planen
Der Veröffentlichungsstatus Ein Zustand, der ein Angebot im Onlineshop sichtbar machen kann, sobald Veröffentlichungszeitpunkt und andere Verkaufsregeln dies erlauben. legt fest, ob Kunden das Angebot überhaupt sehen und buchen können. Im Aktionsmenü des Angebots:
- Mit Jetzt veröffentlichen wird das Angebot sofort online gestellt.
- Mit Veröffentlichungsdatum festlegen bleibt der Eintrag unsichtbar und kann nicht gebucht werden, bis das Datum verstrichen ist; der Status lautet Wird am veröffentlicht.
- Mit der Funktion „Veröffentlichung rückgängig machen“ wird ein veröffentlichtes Angebot wieder aus dem Online-Shop entfernt. Kunden können es im Online-Shop nicht mehr sehen und es ist nicht mehr buchbar; es wird jedoch nicht archiviert und kann später erneut veröffentlicht werden.
Ein Angebot, das nie veröffentlicht wurde, wird mit Nicht veröffentlicht angezeigt und erscheint nicht im Online-Shop.
Bei Veranstaltungen zeigt die aktive Liste Veranstaltungen weiterhin unveröffentlichte Einträge an und kennzeichnet diese mit Nicht veröffentlicht. Die Spalte Auslastung ist eine betriebliche Zusammenfassung und keine Zusicherung, dass die Veranstaltung zum Verkauf steht: Sie zeigt gebuchte Teilnahmen, reservierte Teilnahmen sowie den niedrigeren Wert aus der für die Veranstaltung konfigurierten Kapazität und der verfügbaren Ressourcenkapazität an.
Schließen Sie den Verkaufszeitraum ab
Um neue Verkäufe zu unterbinden, das Angebot jedoch zu Referenzzwecken weiterhin sichtbar zu lassen, öffnen Sie die Registerkarte Vertriebskanäle und legen Sie unter Verkaufsende den gewünschten Zeitpunkt für den Verkaufsschluss fest oder entfernen Sie den betreffenden Kanal aus der Regel. Dies ist das richtige Instrument für vorübergehende Betriebsunterbrechungen – die vollständige Entscheidungstabelle finden Sie im entsprechenden Artikel zum Thema „Online-Verkauf pausieren“.
Das Angebot archivieren
Wählen Sie im Aktionsmenü des Angebots die Option Archivieren aus. Durch das Archivieren wird das Angebot in die Liste der archivierten Angebote verschoben und ist nicht mehr buchbar. Diese Aktion kann mit Wiederherstellen rückgängig gemacht werden.
Archivierte Veranstaltungen bleiben in der Liste „Veranstaltungen“ sichtbar, einschließlich solcher, die nie veröffentlicht wurden. Ihr Veröffentlichungsstatus ist dort weiterhin ersichtlich, sodass die Mitarbeiter einen unveröffentlichten Entwurf von einer zuvor veröffentlichten Veranstaltung unterscheiden können.
Eine Eventvorlage archivieren
Das Archivieren einer Eventvorlage zieht die gesamte Vorlage zurück:
- Offene Startzeiten dieser Eventvorlage verschwinden aus dem Kalender und dem Online-Shop.
- Bereits erstellte Events, die mit der Vorlage verknüpft sind, werden nicht automatisch mitarchiviert. Archivieren Sie diese Events bei Bedarf einzeln.
- In der Seitenleiste wird N Event(s) angezeigt. Diese Zahl gibt an, wie viele Events bereits zu dieser Eventvorlage gehören.
Wenn nur ein Datum oder eine Uhrzeit aus dem Kalender verschwinden soll, archivieren Sie dieses Event im Kalender oder auf der Event-Detailseite. Archivieren Sie die Eventvorlage nicht wegen eines einzelnen Vorkommens.
Erwartetes Ergebnis
Das Angebot wird genau dort nicht mehr angezeigt oder verkauft, wo dies beabsichtigt war; bestehende Bestellungen und Tickets bleiben davon unberührt, und die rückgängig machbaren Funktionen (Ausblenden, Veröffentlichen, Verkaufszeitraum) können jederzeit wieder zurückgesetzt werden.
Fehlerbehebung
| Problem | Was Sie überprüfen sollten |
|---|---|
| Das Angebot ist auch nach dem Ausblenden weiterhin verfügbar | Direktlinks, die Einrichtung der Shop-Seite und weitere Vertriebskanäle, die weiterhin aktiv sind. |
| Das Angebot ist nicht sichtbar, sollte sich aber gut verkaufen | Veröffentlichungsstatus, Im Shop ausblenden sowie die Werte für Verkaufsbeginn und Verkaufsende. |
| Kunden mit Fahrkarten erkundigen sich, ob sie davon betroffen sind | Bereits bestehende Bestellungen behalten ihre Gültigkeit; lediglich der Verkauf neuer Artikel wird eingestellt. |
| Das archivierte Angebot muss wieder verfügbar sein | Öffnen Sie die archivierte Liste und wählen Sie Wiederherstellen. |